Hábitos de vida e consumo de alimentos pós pandemia de COVID-19 em São Luí­s, Maranhão, Brasil

Autores

  • Eliakim do Nascimento Mendes
  • Joseane Costa Fiquene
  • Lorena Bessani
  • Fernanda Conceição Mota dos Santos Silva
  • Nathália Fernandes Máximo
  • Luciana Silva Alvarez

DOI:

https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2020v10i58p3849-3862

Palavras-chave:

SARS-CoV-2, Pandemia, Qualidade de vida

Resumo

Objetivo:Descrever os hábitos de vida e consumo de alimentos durante pandemia de COVID-19 em São Luí­s, Maranhão, Brasil. Método:Estudo transversal, descritivo e abordagem quantitativa. Foi realizado com moradores da região metropolitana de São Luí­s. A coleta de dados foi iniciada após consentimento do participante e assinatura online do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados:Participaram 349 pessoas, sexo feminino (71,35%), idade média 29+10,8 anos.Quanto aos hábitos de vida os relatos foram: etilismo(54,44%), tabagismo(4,01%) e atividade fí­sica(71,92%). A presença de COVID-19 foi relatado em 7,74% dos participantes, já 27,51% referem suspeita. O consumo de nutrientes para imunidade antes da pandemia era de 56,16%, com o inicio da pandemia passou a 71,63%. Os mais consumidos foram vitaminas C e D, limão e seus derivados. Conclusão:Conclui-se que o surgimento da pandemia aumentou a procura por nutrientes e alimentos que possam atuar no sistema imunológico.

Biografia do Autor

Eliakim do Nascimento Mendes

Coordenador do Curso de Nutrição do Centro Universitário UNDB, Mestre em Ciências da Saúde, Nutricionista.

Joseane Costa Fiquene

Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário UNDB

Lorena Bessani

Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário UNDB

Fernanda Conceição Mota dos Santos Silva

Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário UNDB

Nathália Fernandes Máximo

Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário UNDB

Luciana Silva Alvarez

Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário UNDB

Publicado

2020-11-24

Como Citar

do Nascimento Mendes, E. ., Costa Fiquene, J. ., Bessani, L. ., Conceição Mota dos Santos Silva, F. ., Fernandes Máximo, N. ., & Silva Alvarez, L. . (2020). Hábitos de vida e consumo de alimentos pós pandemia de COVID-19 em São Luí­s, Maranhão, Brasil. Saúde Coletiva (Barueri), 10(58), 3849–3862. https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2020v10i58p3849-3862

Edição

Seção

Artigos Cientí­ficos